moon_girl.gif (20638 bytes)

    《1999.09.15》

    《薛意梅》


中秋節的傳說與習俗

嫦娥奔月

嫦娥奔月之一嫦娥奔月之二

嫦娥奔月之三嫦娥奔月之四

相傳遠古時,有十個太陽一起升空,烤焦了所有莊稼草木,使民不聊生。后羿為救助百姓,用弓箭射下九個太陽,還除掉大地上的毒蛇猛獸,人們才得安居樂業。

不料,被射落九個的太陽皆是天帝之子,天帝便十分惱怒地將后羿和妻子嫦娥貶入凡間。西王母很同情后羿的遭遇,就把長生不老藥送給他,但嫦娥起了私心,一個人偷偷吞服,身體竟輕飄上天。然而,嫦娥怕到天庭會受到眾仙取笑,只好奔往月亮,成了廣寒宮主-月神娘娘。嫦娥奔月的當天,據說就是八月十五日,於是後人便在每年的八月十五日祭月。

除了嫦娥奔月的故事外,早在戰國時代,古人就傳說月中有蟾蜍,所以人們俗稱「月宮」為「蟾宮」。

民間傳說,月神常化身為月華,降身人間賜福。所以情人熱戀時會在月下盟誓定情,失散的戀人也會拜求月亮祈團圓。

moon_wukang.gif (5554 bytes)

吳剛伐桂

相傳吳剛在凡間本為樵夫,醉心於仙道,但始終不肯專心學習,因此天帝震怒,把他拘留在月宮,並說:「如果你砍倒桂樹,就可獲仙術。」但吳剛每砍完一段時間,桂樹便會自動癒合,日復一日,吳剛伐桂的願望仍未達成,而他也不斷地砍下去。

moon_rabbit.gif (14317 bytes)

玉兔搗藥

相傳有三位神仙變成三個可憐的老人,向狐狸、猴子、兔子求食,狐狸與猴子都有食物可以濟助,唯有兔子束手無策 。後來兔子說:「你們吃我的肉吧!」就躍入烈火中,將自己燒熟,神仙大受感動,把兔子送到月宮內,成了玉兔。

moon_pomelo.gif (9639 bytes)

柚子

柚子與「佑子」諧音,含有吉祥之意,中秋節前後又適逢盛產期,柚子便成了中秋節的應節食物 。

月餅   moon_cake.jpg (6579 bytes)

月餅象徵團園,是中秋祭月和拜土地公的必備祭品。而中秋節吃月餅的習俗,是由元朝末年流傳下來的。

相傳當時中原人不甘受蒙古人的統治,有志之士皆思起義抗元,然欲整合反抗的力量,卻苦於無從傳遞消息,所以劉伯溫便想一計策,散佈將有瘟疫的流言,要人們於中秋節買月餅來吃以避禍。大家買了月餅回家後切開一看,堶授瓣F紙條寫著「八月十五夜起義」,於是民眾紛紛響應,因而一舉推翻元朝。月餅因而成為中秋節的應景食物。

月餅大致可分平式、蘇式、台式、廣式四種。平式就是北平的月餅 ,作法如同燒餅,外皮香脆可口;蘇式月餅外皮吃起來層次多且薄,酥軟白淨、香甜可口,外皮越鬆越白越好;廣式月餅的外皮和西點類似,以內餡考究著名;傳統臺灣月餅又稱月光餅,以蕃薯為材料,口味甜而不膩,鬆軟可口。

中秋節的活動

1) 紙雕 : 嫦娥奔月/ 摺紙 : 玉兔望月 - 程驤製作

嫦娥奔月紙雕圖樣  玉兔跳月  玉兔

2)  說唱畫兔兒(歌譜及圖樣) : 中秋節除了月亮外,最受孩童喜愛的就是玉兔,今年是兔年,加上玉兔捨身救人的傳說,更惹人憐愛,因此介紹完玉兔的故事後,可以教唱兒歌,邊唱邊畫:

圓 圓 柚 子 (畫一個大圓圈)

小 月 餅 (在大圓圈裡畫上小圓圈,當做兔子的頭)

小 小 香 蕉 (在小圓圈裡畫上彎彎的兩道,當做瞇眼笑的眼睛)

小 葡 萄 (在小圓圈中間畫上更小的圓圈,當做鼻子)

紅 蘿 蔔 呀 (畫兩個紅蘿蔔當兔子耳朵)

誰 愛 吃 (在小圓圈裡畫上嘴)

我 知 道 是 小 白 兔

3) 兒歌 :                   《小白船》

藍  藍  天  空  銀  河  裡 ,有  隻  小  白  船 

船  上  有  棵  桂  花  樹,白  兔  在  遊  玩 

槳  兒  槳  兒  看  不  見,船  上  也  沒  帆 

搖  呀 !    搖  呀 !   搖  向  銀  波  裡 

這是一首旋律優美的兒歌,配上輕柔的動作,很適合在中秋節介紹「吳剛伐桂」及「玉兔搗藥」的故事後教唱。

動作 : 學生兩人面對面,自行拍手後,右手心先朝下再輕揚起拍對方右手,然後是左手心朝下輕揚起與對方互拍,唱到「銀河」時,須右手心朝下,左手心朝上,與對方互拍,然後馬上翻轉成左手心朝下,右手心朝上再互拍,自行拍掌後再與對方互拍,按節拍依次做動作。 

中秋節的詩

《李白•夜思》

床 前 明 月 光,疑 是 地 上 霜。

舉 頭 望 明 月,低 頭 思 故 鄉。

《李白•關山月》

山, 間;

里, 關。

道, 灣。

地, 還。

色, 顏;

夜, 閑。

《李白•子夜四時歌 秋歌》

月, 聲;

盡, 情。

虜? 征。

《李白•月下獨酌》

酒, 親;

月, 人。

飲, 身;

影, 春。

徊, 亂;

歡, 散。

遊, 漢。

《李商隱•嫦娥》

雲 母 屏 風 燭 影 深,長 河 漸 落 曉 星 沉。

嫦 娥 應 悔 偷 靈 藥,碧 海 青 天 夜 夜 心。

《蘇軾•水調歌頭》

明 月 幾 時 有? 把 酒 問 青 天。

不 知 天 上 宮 闕,今 夕 是 何 年 ?

我 欲 乘 風 歸 去,又 恐 瓊 樓 玉 宇,高 處 不 勝 寒!

起 舞 弄 清 影,何 似 在 人 間 ?

轉 朱 閣,低 綺 戶,照 無 眠,不 應 有 恨,何 事 長 向 別 時 圓 ?

人 有 悲 歡 離 合,月 有 陰 晴 圓 缺,此 事 古 難 全 。

但 願 人 長 久, 千 里 共 嬋 娟。


取材自:

台灣新聞局之網頁 灣新聞局 http://www.gio.gov.tw/

Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google