《薛意梅》

春字剪紙

 

做法 :  
將四方形色紙對角對折如【圖一】 
在紙上畫上字形如【圖二】 
再按字樣剪下即成【圖三】、【圖四】 

可以藉春字剪紙教導學生 :  

    「春」是象形字,由「三」、「人」及「日」所構成;「三」代表多數,當很多人都看到太陽出來時,那就是春天到了 

    用3D的方式剪這個「春」,是別具意義,因為「四」面看來,無論從何角度,都是「春」;北國嚴冬漫漫, 當然希望「四」季如「春」 

    「春」字剪好後,可以攤平黏在玻璃窗上,就成了好看的「窗花」 

    剪出幾個大小顏色不一的「春」字後,用絲線串連起來,掛在車內後視鏡或門楣上,就是一串迎風搖曳的春意 
     

春字溜滑梯

(見附頁)

春節吉祥話

(見附頁)

吉祥話的笑話

從前,有一個地主,喜歡為他的長工取吉祥的名字,因為他認為好名字會為他帶來好運道,因此他為長工分別取名「高升」、「發財」、「大順」。平常沒事就頻呼長工的名字,好聽他們大聲回應:「是,老爺!」「在,老爺!」  

大年初一的清晨,地主一起身就喚長工的名字,以博好彩頭,他興高彩烈地高聲叫道:「高升!」,正在閣樓上聚賭的「高升」,一聽老爺叫他,忙大呼:「下來了!」地主氣得又叫 :「發財!」,還在被窩媞恅悸滿u發財」,看看天還沒亮,就大聲回答:「還早!」地主只得再叫:「大順!」「發財」看旁邊的床是空的,馬上大叫:「不在!」(再) 
 

兔年成語

今年是兔年,跟兔子有關的成語有:  

 兔【 】【 】【 】: 形容一個人現實,將他人利用完了,就一腳踢開  

 兔【 】【 】【 】: 形容一個人,看到同類的不幸,而感傷會有同樣遭遇  

【 】兔 【 】【 】: 形容一個人狡滑,預留多處後路  

【 】【 】【 】兔 : 形容一個人動作靈敏快速像兔子一樣  

【 】【 】【 】兔 :    1.形容一個人做事呆板,不知變通 

       2.天下沒有不勞而獲的事  

       3.靜待時機成熟  
 

年景話題

春節 :

也稱元旦,即一年之始,春為歲首,因此而稱為春節。農業社會耕作以天時為準,曆法自然成了農民作息之依據;夏代曆法建寅,以孟春之月(即陰曆正月)為歲首。商、周、秦三度改曆,到了漢武帝時已出現曆法與天象不符的偏差,武帝便命司馬遷等人改秦的「顓頊曆」為「太初曆」,將二十四節氣列入曆法,這套曆法一直沿用了兩千多年,民國以後才改用陽曆。

萬年曆 :

相傳很久以前,有個青年樵夫名叫萬年,看到節令紊亂,農民無所依從,就苦思解決的辦法。有一天,萬年上山砍柴,累了就坐在樹下休息,望著樹影出神,突然,他發現地上的樹影悄悄移了方位,萬年靈機一動,依此設計了「日晷儀」,可是,「日晷儀」一遇陰雨天就失了效用,於是他又用水滴下漏的方法來計時,萬年用心的觀察天時節令變化,經過長期歸納,作出準確的曆法,天子祖乙因為他製太陽曆有功,而定名「萬年曆」。

二十四節氣 :

中分十二節,十二氣,即一個月之中有一節一氣,其意義在於農民們在一年中必需經歷四季寒暑、辛勤播種耕耘,才能夠有豐碩的收穫 。 二十四節氣分別為:從春季第一天的立春開始,依序為可分準備耕種的雨水春雷起而震驚萬物的驚螫、晝夜均分的春分、東南風吹起的清明、提醒農民時雨將降的穀雨。接下來的立夏為夏季的第一天、小滿為穀類即將盈滿之際、芒種時稻穀已成穗、夏至之白日最長,而夏天的熱氣要到小暑大暑之時才會漸漸發散出來 。 夏天過後,就到了立秋,暑氣也在處暑這一天開始退去,水氣會凝成露水的白露,及日夜等長的秋分,代表秋天真正開始,寒露霜降之後,天氣便愈來愈冷了。立冬之後的小雪大雪帶來了嚴冬,冬至是夜晚最長的一天,也是相當重要的日子,台灣習慣於這一天吃湯圓補冬、 小寒大寒則進入冬季最嚴寒之際 。過了大寒,又到新的一年了 。

爆竹 :

古時候的爆竹就是將竹子投到火中燃燒,竹節裡的空氣受熱膨脹後炸裂竹管,發出劈啪的響聲,以此來驅逐鬼怪;自從宋人發明火藥後,就有人以紙卷取代竹筒 並用麻莖將爆竹編成串來出售,稱為「編炮」; 又因它爆炸的聲音清脆如鞭響 所以又叫「鞭炮」。

拱手拜年 : 

拜年時要拱手互道恭喜,正確的拱手方法是右手握拳,再以左掌蓋住右拳,意思是蓋拳止武,化干戈為祥和。

壓歲錢 : 

壓歲錢亦稱「過年錢」,古代是用紅線穿一百個銅錢,表示可以長命百歲;現在就只將硬幣或紙幣裝進紅包中,數目必取偶數,以求吉利。

年糕 :

以「黏黏」的糯米做成的糕點 期望「年年」高「升」。

耍獅舞龍 : 

龍掌管降雨,自古即被視為吉祥的象徵,春節舞龍可以保佑今年風調雨順;舞龍分為「單龍戲珠」及「雙龍搶珠」,龍身由許多小環節組成,一般都是單數,如九、十一節等;舞獅規模小得多,兩個人就可以表演,還可以做出舞龍做不到的細緻表演,如跌撲、翻滾、搔癢等。

年的傳說 :

新年的怪獸,或稱「年」,給節慶蒙上了一層陰影。因為「年」怕紅色,所以人們就在前門貼上紅色的對聯尋求保護。對聯上寫了些給這家人帶來祝福的句子。到除夕半夜,人們燃放鞭炮以趕逐年獸。常用的新年賀語「恭喜發財」,起初原本是慶賀從「年」的手下逃過一劫。

年菜 :

髮菜,音似「發財」,餃子形狀像「元寶」,都象徵「財源廣進」;有些人還會將錢幣包入餃子內,吃到包了錢幣的餃子,就表示新的一年將會發大財。湯圓代表圓圓滿滿, 豆芽形似「如意」,意謂來年一切盡如己意;魚則不可吃完,表示年年有「餘」。

茶食 :

有客人上門一定要敬奉茶點,以甜味為主,這是為了讓客人有「甜頭」可嚐,而每一點心都有相對應的吉祥話,如柿餅 : 事事如意,核桃 : 和和氣氣,棗子、花生、桂圓、栗子則諧音 : 「早生貴子」,橘子、 荔枝是大「吉」大「利」。

年夜飯 :

除夕晚上,中國人會全家團圓一起吃年夜飯,又稱「圍爐」,起源於古人皆圍著爐子吃飯。圍爐時不分長幼皆一起吃,在家的成員一定要等到全家到齊了才可開動,也要為未能回家吃飯的家人擺碗筷,以表示全家團圓。年夜飯要吃得愈慢愈好,每樣菜都要嚐一嚐。

賀年卡:

早在宋朝時,就有人想出以名刺(名片)代替本人拜年的的方法,俗稱「飛帖」,以免耗費太多時間一一登門造訪;民國以後,才融合了西方人寄耶誕卡的習俗, 形成了現在的賀年卡。

 

取材自:

行政院文化建設委員會之中國節日叢書
台灣新聞局之網頁 灣新聞局 http://www.gio.gov.tw/

  Line036.gif (1453 個位元組)  

Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google