「華語教學資源中心」的青少年志工除了當班時有運用中文的機會外,中心特地找了些有趣的題材供他們日常在家練習,一方面藉此增強他們的功力,另一方面更可為教師們提供作業素材。以下就是他們繳的作業,取材自新學友出版社「國語文小百科基礎篇」的《辨別錯別字》:

errorword_title.jpg (5038 bytes)

(一)

青少年志工 2000.01.10


   

ㄑ一
2



1

1. 短文舉例:
王老五:我生平最討厭女人,決不結婚。

老小姐:我生平最討厭男人,決不結婚。

說完後,兩人想了想,都向對方說:「既然我們兩人『齊』心一致,讓我們結為夫妻吧!」

試試看用上面格子中的字填空:
【       】先生在書【       】堿摁恁C



4





4



2. 短文舉例:
一個年輕人在碼頭上拼命奔跑,躍過水面,落在渡輪甲板上。放下了手提箱,他上氣不接下氣地說:「總算被我『趕』上了!」

船上有一位水手抽著煙『桿』兒,悠哉悠哉地對他說:「你急個什麼勁兒?這艘船是開進來的啊!」

試試看用上面格子中的字填空:
這一班小伙子個個勇猛精【    】,肩上扛著一【    】槍,誓死【   】衛祖國,將來犯的敵人統
統【   】走。



1



1



1

3. 短文舉例:
一位從外地來的『紳』士,住在供膳食的觀光旅館堙C他問侍者三餐的用餐時間。侍者回答:「早餐六點到十一點,午餐十一點到下午三點,晚餐三點到七點。」『紳』士驚訝的說:「那我觀光的時間不是都沒有了嗎?」
試試看用上面格子中的字填空:
有一個生病的乞丐,躺在街旁【     】吟,【     】手向行人討錢。一位【     】士走過,給了他
一百元。





1

4. 短文舉例:
男:「你有火柴嗎?」

女:「有的,不過你不是有打火機嗎?」

男:「傻瓜,打火機怎麼可以『剔』牙?」

試試看用上面格子中的字填空:
現在的他,時時刻刻【     】厲自己,一反過去只知挑【     】別人的生活態度。




5. 短文舉例:
張三在街上『遇』見王五。

張三:「聽說你要結婚了,不知對象是怎樣的人?」

王五:「是女人。」

張三:「當然是女人,那有跟男人結婚的?」

王五:「怎麼沒有,我姐姐就是跟男人結婚的。」

試試看用上面格子中的字填空:
昨天【      】然【     】見陳陽華,他說他現在寄【     】在里港鄉一位張先生家。







6. 短文舉例:
素珠編『纂』了一本書,出版問世後,他的朋友向她道賀:「可喜可賀,你的大作太好了,是誰替你寫的?」

素珠回答:「過獎,過獎,是誰替妳讀的?」

試試看用上面格子中的字填空:
他在【     】修漢史,正寫到王莽【     】漢。
 



2



2

7. 短文舉例:
周太太做好晚飯,周先生正好下班。周先生看到太太那『蓬』鬆的頭髮、蒼白的臉以及一身破舊的衣服,不禁嘆了一口氣說:「唉,我辛苦了一天,回到家來,妳卻叫我看這副模樣。」

第二天周太太便刻意地塗上眼影,擦了光潤的口紅,並且換上新衣,還洒了香水,等著周先生回來。周先生一下班回到家堙A看見太太,先是大吃一驚,接著怒氣沖沖地吼說:「怎麼?我一回家,妳就要出去了?」

試試看用上面格子中的字填空:
週末下午,【     】先生感到無聊,跑到舞廳裡【     】拆一番。
 



4



4



1

8. 短文舉例:
某電視台的綜藝節目堙A正表演著這樣的笑鬧劇:

除夕夜,一家人團圓,吃團圓飯。一個名叫阿呆的伸筷夾雞肉,因為燉得太爛,雞骨頭掉落了。阿呆隨口『唱』道:「骨肉分離啊……

他父親聽了,十分生氣,伸手要打他。阿呆閃到一邊,用手指著父親,口媊~續『唱』道:「你在東來我在西……

試試看用上面格子中的字填空:
弟弟太【    】狂了,鬧得大家都不得安寧。哥哥【     】議打開電【    】機,聽聽歌。
 




1



1

9. 短文舉例:
小明的爸爸在客廳『叼』著香煙,一面抽香煙一面看報紙,小明在桌子上寫信。

小明寫好了信,信封也寫好,貼上郵票後,走過來問爸爸說:「爸,這個世界越來越小了,怎麼郵資卻越來越貴呢?」

試試看用上面格子中的字填空:
我【     】著一根香煙,悠閒自在的幹我的活兒,對他的嘮【     】充耳不聞•
 




1




1

10. 短文舉例:
有一天,我在熙來攘往,『喧』囂不堪的車站堙A看見一位賣花女孩的生意很好。

當她看到一對像是結過婚的男女,她就向男的說:「請你買一束花給你的女朋友。」如果像是一對情侶時,她就說:「請你買一束花給你的太太。」

試試看用上面格子中的字填空:
我倆離開了【     】嚷的人群,來到了一處寧靜的地方,開始寒【     】起來。



2



4




4



4



4
11. 短文舉例:
周君常常『濫』用成語。 有一天,他參加表哥的婚禮,當新郎新娘來向他敬酒時,他看見新娘比平常漂亮多了,便讚美新娘說:「妳今天面目全非」。 接著新郎向他敬酒,他舉杯道:「讓我們同歸於盡吧!」
試試看用上面格子中的字填空:
有個衣著【    】褸的乞丐 【     】於軍艦上的伙食很好,居然想上來求乞食物。
  

忿





12. 短文舉例:
媽媽:「阿呆 你為什麼抱著棍子睡覺呢?」
阿呆『忿』怒地說:「昨晚我睡覺的時候,夢見一隻狗追過來咬我。」
試試看用上面格子中的字填空:
他【 】怒地說:「小林出了【 】子了,這下我們的麻煩可大了。」
  







4




13. 短文舉例:
病人:「拔掉一顆牙齒要多少錢。」
醫生:「三百元。」
病人:「只需要幾秒鐘,怎麼那麼貴?」
醫生:「如果你嫌『快』的話,我可以慢慢地拔。」
試試看用上面格子中的字填空:
不要在猶疑不【     】了,請你【     】點兒在這兩者之間作一【     】擇罷。
  



ㄡ3



ㄡ3







1

14. 短文舉例:
阿牛:「爸爸,我看書的時候,可以『扭』開唱機聽音樂嗎?」
爸爸:「那怎麼行?」
阿牛:「我聽音樂的時候,可不可以看看書?」
爸爸:「這樣倒還可以。」
試試看用上面格子中的字填空:
這個美國【     】兒按下了自動電【     】後,【     】轉身子來面對我們,自我介紹說,她是【     】約的總公司派來的代表。
 





1


ㄢ4



1

15. 短文舉例:
隔壁林家大小姐最近跟她的男朋友正在熱戀之中,幾乎每天晚上都有約會。今晚大小姐打『扮』完畢,正要出門的時候,林伯母叮嚀她說:「妳一定要在十點鐘以前回家。」
大小姐:「可是我現在已不是小孩子了呀!」
林伯母:「就因為妳已不是小孩子了。」
試試看用上面格子中的字填空:
導演【    】咐半點鐘內妝【     】完畢,眾人【    】【     】擦脂抹【    】,忙得不亦樂乎。
 



3



2



3



3

16. 短文舉例:
父親從「樓」上走下來,問小華說:「你有沒有看見我的牙刷 ?」

小華:「我拿去了。」

父親:「你不能拿我的牙刷去刷牙呀 !」

小華:「我不是拿去刷牙,是刷皮鞋。」

試試看用上面格子中的字填空:
林同學【     】次邀約我一塊兒去釣魚,我都沒答應。今天無事一身輕,於是上【     】拿了魚竿,魚【    】等漁具,隨手【     】起一件外套,跟他一道兒出去。
 




1




1




2

17. 短文舉例:
爸爸(憤怒地喊著):「是誰把我的『刮』鬍刀片弄壞了?」

大華:「沒有壞啊,我昨天晚上拿來削鉛筆時還好好的嘛!」

試試看用上面格子中的字填空:
妹妹是個【     】靜的女孩兒,功課【     】【      】叫,這一次臨時抽考,包【      】國語、
數學、自然、社會都是全班第一。
 




3




2
18. 短文舉例:
有甲乙二人,觀點『迥』然不同。

甲:「你總不能回回都贏吧?」

乙:「我總不會次次都輸吧?」

甲:「你已是一無所有了。」

乙:「不,我再也不會失去任何東西了。」

試試看用上面格子中的字填空:
這部影片【      】腸盪氣,感人肺腑,跟上星期放映的那一部【      】然不同。
 



2




3
19. 短文舉例:
一個酒徒在夢中撿到一瓶酒,非常高興。他把酒倒進酒『壺』裡,想溫熱後再喝。

這時候,他突然醒過來了。於是,他懊悔地自言自語說:「真不該溫酒,其實喝冷的也就罷了。」

試試看用上面格子中的字填空:
小明作文的時候,錯將茶【 】寫成茶【 】。
 




4




4




4

20. 短文舉例:
有一位富有同情心的紳士坐火車的時候,把身上所有的錢都給了臥車的服務生。 他下火車的時候,在車站碰見了一位乞丐。他忘了自己身上已經沒有半毛錢,還同情地邀請這位乞丐跟他一起到車站餐廳吃飯。吃完了飯,紳士起身準備付錢,可是他摸遍口袋,才發現身上已沒有錢。乞丐看他發窘的樣子,便替他付了帳。紳士很不好意思地說:「你跟我一起乘計程車到我家,讓我拿錢還你吧。」乞丐輕『蔑』地說:「算了吧!你騙我吃了一頓飯,還想騙我付車錢不成。」
試試看用上面格子中的字填空:
老王以編織竹【     】為業,專做一些竹籠、蒸籠。他的為人不正,平時大夥兒就很【     】視他。這次他又捏造罪名誣【     】老張,大夥兒知道了,更加看不起他。
 

 

Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google