「華語教學資源中心」的青少年志工除了當班時有運用中文的機會外,中心特地找了些有趣的題材供他們日常在家練習,一方面藉此增強他們的功力,另一方面更可為教師們提供作業素材。以下就是他們繳的作業,取材自新學友出版社「國語文小百科基礎篇」的《辨別錯別字》:

errorword_title.jpg (5038 bytes)

(二)

青少年志工 2000.05.05


   




2




2
21. 短文舉例:
剛下過一陣大雨,路上很『滑』。一位老太太在路上慢慢行走,突然間,有一輛汽車從她身邊疾駛而過,又突然間煞住車子。車內一個年輕人探出頭來,問她道:「請問,到醫院怎麼走?」

老太太瞪了他一眼,說道:「你沿著這條路,像這樣繼續開車,不需要多久,就會到達醫院了。」

試試看用上面格子中的字填空:
老師說:【    】頭也就是【   】頭,兩者通用。


4


2


4

22. 短文舉例:
一個體格魁『梧』的青年人入伍前接受體格檢查時,假裝深度近視,想逃避兵役。他告訴軍醫他看不見視力圖上的圖和字。軍醫叫他走近一步,後來又叫他再走近,直到僅隔一尺的時候,他才說看得見。

「你夠資格入伍了,」軍醫告訴他說:「你適合打肉搏戰。」

試試看用上面格子中的字填空:
他的體格魁【    】,【    】性又好,我們把【    】甚歡。




4




4




3




3

23. 短文舉例:
一個醉漢,直繞著路燈團團轉。行人好奇地問他:「你掉了東西是嗎?」

醉漢:「是的,我在那邊水溝掉了一枚金戒指。」

行人:「那你為什麼不到那邊去找呢?」

醉漢:「這邊比『較』亮呀!」

試試看用上面格子中的字填空:
李先生【     】盡腦汁,創作了一篇小說。當他【     】對文稿的時候,發現【   】字錯印成
「較」字,隨即把它改過來。



2







2

24. 短文舉例:
孫女:「祖母!您怎麼不會生孩子?」

祖母『推』『推』眼鏡,笑著說:「傻孩子,你的爸爸和台南、高雄的兩位叔叔都是祖母生的。」

孫女:「不要騙我,他們都還是『大人』不是『孩子』嘛!」

試試看用上面格子中的字填空:
我們說的一大【     】恭【    】他的話,認為他是【     】一適當人選,可是他還【    】辭不幹。



2



2


25. 短文舉例:
老王:「我太太常常花好多錢買手套回來,我真拿她沒辦法。」

老陳:「那還不簡單,你買一『枚』鑽戒給她就好了。」

試試看用上面格子中的字填空:
愛好集郵的小【     】,平時【    】【     】不倦,這次抽考成績名列全班第一,爸爸欣喜之餘,特地送她一【     】珍貴的清朝郵票。



4



4

26. 短文舉例:
有一個年輕人為了逃避兵役,在檢查身體的時候,竟然卑鄙的假裝他患著近視。

結果,檢查身體完畢的時候,醫生對他說:「你近視的情況很嚴重,需要一根手『杖』。」

隔了幾天,他到一家電影院看電影。當散場燈亮時,他突然發現這位男醫生竟然坐在他的旁邊。

年輕人心臟砰砰地跳了幾下,情急之中,他突然心生一計,他站起來撞了醫生一下,並且說:「小姐,對不起,請原諒我撞著了妳。」

試試看用上面格子中的字填空:
他【     】勢欺人,拿著一跟柺【     】將那人打的遍體鱗傷。





4

27. 短文舉例:
有一個長得很『帥』的年輕人被律『師』養的狗咬了一口,於是他上門理論。

「請問被狗咬傷了,是否可以請求賠償?」那人問。

「當然可以,可以請求五百元以下的賠償金。」律師回答說。

「那麼請你付我五百元。」那人說著,捲起褲管,露出被狗咬傷的地方。

律師看了看,說:「沒問題,但是你要先付我一千元的律師談話費。」

試試看用上面格子中的字填空:
這位醫【     】長得很【    】。
 



2



2





2

28. 短文舉例:
法官:「你為什麼常常到法院來『呢』?難道你不會覺得難為情嗎?」

犯人:「你不也是天天在這裡嗎?」

試試看用上面格子中的字填空:
小【    】子忸【     】不安地說:【    】布上的【    】是她弄髒的。




4



29. 短文舉例:
陳太太心愛的小狗失『蹤』,陳先生在報上登載一則懸賞啟事:

近日牽狗遊公園,心愛小狗失『蹤』不見,如有仁人君子尋獲,重賞獎金五萬元。

張先生來訪,對陳先生說:「老陳,你真闊啊!一隻小狗賞金五萬元。」

陳:「為了要討好太太,我不得不如此。」

張:「可是,要是真的有人找到,將牠帶上門呢?」

陳:「『縱』使出高價也不可能找到的,因為我已經將牠賣給一個洋人帶回國去了。」

試試看用上面格子中的字填空:
李先生的放【    】管教方式,使得他那幾個孩子目無尊長。去年年底,老大和老二先後不告而別,到現在仍然行【    】不明。
 



4



4



4

30. 短文舉例:
法官:「馬上就要執行槍『斃』,你的最後願望是什麼?」

犯人:「穿上防彈背心。」

試試看用上面格子中的字填空:
今天報紙報導,非洲某個國家有幾位政府官員舞【   】,私吞國家金【  】被判死刑,已於昨天清晨槍【   】。



4



4

31.短文舉例:
新年到了,他收到朋友送來的一份禮物,上面附有一張條子,寫著:「朋友,這雖不算是如何珍貴的禮物,但也夠你一年之用了。」

他滿懷高興地打開一看,原來是一本日『曆』。

試試看用上面格子中的字填空:
我國在民國以前,【    】代都是採用陰【   】;民國後,才以陽【    】為國【   】。 
  

ㄕㄢ
3

ㄒ一ㄢ
2

ㄅ一4

32. 短文舉例:
爸爸:「小忠,為什麼在下雨之前,我們先看到【閃】光,然後才聽見雷聲呢?」

小忠:「因為我們的眼睛長在前面,所以先看見【閃】光;耳朵長在後面,所以後來才聽見雷聲。」

試試看用上面格子中的字填空:
他叱喝著說:「【    】上你的嘴!整天【    】著沒事兒做,只會在別人背後說人壞話,
也不怕【   】了你的舌頭。」
  

ㄆㄧㄣ
4

ㄔㄥ3

33. 短文舉例:
美國新澤西州有一位農夫,他家的門口常有一些冒失鬼開快車馳『騁』而過。他很討厭這些開快車的傢伙,起初他無計可施,後來他想出了一個主意。他在離他家不遠處豎立一塊大木牌,上面寫著幾個醒目的大字:「前有天體營」。自從有了這塊大木牌後,經過他家門前的汽車都慢了下來。
試試看用上面格子中的字填空:
我們【    】請林先生當馴馬師。這些【   】【    】在操場上的馬,都是他一手訓練出來的。
  



4



4

34. 短文舉例:
趙先生見天色已晚,又在下雨,叫了一輛計程車回家。車子開過家門口還不停,趙先生忙對司機說:「喂,已經到啦!你怎麼還不停?」司機慌慌張張地回答:「停不住呀!『煞』車壞了!」 「天啊!」趙先生急得滿頭大汗,「那你至少先把計程錶停住呀!」
試試看用上面格子中的字填空:
在要發生車禍前的一【     】那,幸好司機【    】住了車子。
 





35. 短文舉例:
婦產「科」女醫師告訴我說,她的接生費有兩種不同的標準。

我問他為什麼會有兩種不同的標準?

她說: 「當我走出接生房時,如果先生第一句話問我的是: 『我太太沒問題吧?』我就少收一點兒;如果他第一句話問我的是:『是男的?還是女的?』那我就多收他一點兒。」

試試看用上面格子中的字填空:
不出我所【     】,這個搶劫犯人被【     】以重刑
 
ㄗㄞㄘㄞ
2
ㄗㄞ4

ㄉㄞ4

36. 短文舉例:
林先生:「我跟我太太講民主。如果我們倆的意見一樣,她便服從我;如果不一樣,我便服從她。」

李先生:「我跟我太太講平等,各管各人的事。我管理客廳、臥室和廚房;她管傭人和我。」

黃先生:「我跟你們不一樣,我是個獨『裁』者,我規定家裡的大事由我負責,小事由她負責。可是我跟她結婚以來,家裡從沒發生過一件大事。」

試試看用上面格子中的字填空:
今天報上有一條新聞,說一位【  】姓【   】縫師開車滿【  】衣服成品出門,半途為閃避一條
狗,卻連人帶車【
  】進路旁的稻田裡。
 


2


4


2
37. 短文舉例:
地方上的報紙刊出一篇文章,攻『擊』某人,說某人的財產有一半是搶來的。這人看完了報紙,非常生氣,靠著他在地方上財大勢大,強迫報社更正。報社的人答應了,登出了更正啟事,說「某人的財產有一半不是搶來的。   
試試看用上面格子中的字填空:
你去跟他們聯    ,說大家今晚出兵    】【   
 


4




4
38. 短文舉例:
某人『性』情非常急躁。有一天進一家館子,才坐下便拍桌大叫道:「快拿麵來!」

想不到跑堂的伙計也是急『性』的人,剛把麵端上來就大聲說:「你快點吃!我要收碗了!」

試試看用上面格子中的字填空:
這位在大火中為了拯救別人而犧    自己    命的消防隊員    江,名大林。
 
ㄉㄤ4

ㄉㄤ4

39. 短文舉例:
一個人有口吃的毛病,到理髮廳理髮。當理髮女郎按下他的頭,以熱水沖洗他的頭時,問他水溫可不可以?他結結巴巴地說:「好」。

水溫越來越『燙』,理髮女郎以為他說好,一直到洗完了頭,這位口吃的人好不容易才說出一個『燙』字。這時他已幾乎被『燙』得半死了。

試試看用上面格子中的字填空:
喜帖上【     】著金字,我將與鄭小姐結婚。從此我不再過著東飄西【    】的生活;下班回來,也不再         是空【     】【     】的房子,而是一個熱鬧溫馨的家庭。
 
ㄐㄧㄠ3ㄧㄠ

ㄐㄧ

40. 短文舉例:
一天,相命先生閒著沒事,『邀』請理髮師跟他下棋。兩人殺得難分難解,不分上下。

相命先生說:「如果我輸了,奉送一命。」

理髮師說:「如果我輸了,送你一個頭。」

試試看用上面格子中的字填空:
黃先生在醫院代【    】保證金,救了我一命,全家人都十分感【   】。  在我結婚典禮那天,特別
  】請他做為上賓。
 
容易寫錯的字(一)
Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google