「華語教學資源中心」的青少年志工除了當班時有運用中文的機會外,中心特地找了些有趣的題材供他們日常在家練習,一方面藉此增強他們的功力,另一方面更可為教師們提供作業素材。以下就是他們繳的作業,取材自新學友出版社「國語文小百科基礎篇」的《辨別錯別字》:

errorword_title.jpg (5038 bytes)

(四)

青少年志工
魏欣瑜 2000.10.15




4



4



4

61. 短文舉例:
王先生華廈落成,約朋友觀賞。

他的朋友是消防隊員,看了新居後,說道:「你的房子的確漂亮,你用竹子做屋樑,確實很別緻。不過,你有沒有在竹節上都打洞?」

王先生:「沒有,竹節上沒打洞有什麼關係嗎?」

朋友:「你要知道,竹節沒打洞,失火的時候,『爆』炸的聲音是很大的。」

試試看用上面格子中的字填空:
那天晚上,我們看完「第三【    】破營」電影出來,走進一家照相館。老闆告訴我們說,在烏來【    】布照的那幾張照片全都【    】光了。

ㄊ尢3

ㄊ尢4

ㄊ尢3

62. 短文舉例:
在手術室裡。

『躺』在手術台上的病人,望著醫師戴上手套,神經兮兮地問:「醫師,你戴上手套是不是怕留下指紋?」

試試看用上面格子中的字填空:
【    】若你不多跑這一【    】的話,今天也就不會【    】在醫院裡了。




2




4




2

63. 短文舉例:
董事長旅遊時,遺失了心愛的名犬,立刻接洽當地的晚報,刊登啟事:凡能尋回他的愛犬的人,他願贈送賞金十萬元給他。

可是當天的晚報並沒有把這個啟事刊登出來。他立刻到報社查『詢』

整個報社只有一位守門人,因為所有的人都去尋找他的愛犬。

試試看用上面格子中的字填空:
李科員【    】職而死,傳言他是被【    】私的上司所害。民意代表在議會中為此事件作強烈質【    】。



4

一ㄢ

一ㄣ

64. 短文舉例:
空降部隊正在做跳傘訓練,忽然機身冒『煙 』起火。駕駛員對大家說:「你們大家不要怕,讓我先跳下去請人來救火。」
試試看用上面格子中的字填空:
美麗的往事如過眼雲【    】,一樁美好的【    】緣卻因為嫁妝太少而拆散了,許小姐為此哽【    】不已。






4

65. 短文舉例:
一個賭徒從賭場出來,遇到一個手堭a槍的強盜。

強盜:「把你身上的錢都拿出來,否則就要開槍!」

賭徒:「我的錢都輸光了,身上半毛錢也沒有。啊,對了,請你在我的帽子上打個洞,我好回去向太太說,我的錢都被強盜搶去了。」

強盜:「真對不起,我也使你掃興,我的槍堙y根』本就沒有子彈。」

試試看用上面格子中的字填空:
他的孤僻性格【    】家庭環境有關,父母不當的管教方式,【    】制了他的正常發展,【    】本解決方法,還在於他的父母要改變管教方式。




3



3



4

66. 短文舉例:
老李在車上拍了一位旅客的肩『膀』說:「老周,我們好久不見了,你現在比以前胖多了。」

旅客:「你恐怕認錯了,我----」

老李:「唉呀!你的口音也跟從前不一樣了。」

旅客:「可是,我並不姓周阿!」

老李:「怎麼,你連姓都改了嗎?」

試試看用上面格子中的字填空:
【    】晚我在校園遇見張火旺。我拍拍他的肩【    】說,李俊龍同學確實是個好學生,可做我們的【  】樣,我們不可隨便毀【    】人家。




3



3

67. 短文舉例:
李:「老黃,你什麼都吃,就是不吃虧。」

黃:「老李,你什麼都『要』,就是不『要』臉。」

試試看用上面格子中的字填空:
你【    】是再【    】花招,我可就對你不客氣了。




3



2

68. 短文舉例:
客人想要討好主人,對主人的獨生子說:「小明,你那兩個酒窩,長得漂亮極了。」

小明受『寵』若驚,興奮地轉身對他媽媽說:「媽,我可以把我小肚子上那個大酒窩,再給他看嗎?」

試試看用上面格子中的字填空:
妹妹是家中唯一的女孩,剛滿周歲,長得漂亮可愛。爸爸最【    】愛妹妹了,常常抱著她,在她的臉【    】上親親。


4



4



2

69. 短文舉例:
李:「聽說令郎已另有高就了?」

王:「這個不成材的東西開始搞建築了。」

李:「是哪一類的工程?」

王:「『債』臺」

試試看用上面格子中的字填空:
父親生前欠了鄰居們一筆【    】務,母親現又臥病在床,鄰居們【    】有煩言。哥哥毅然輟學到一加工廠做事,每天下班時,帶著一身油【    】回家。

ㄆ一ㄠ

ㄅ一ㄠ

ㄆ一ㄠ

70. 短文舉例:
有一位教授寫了一句話,讓學生們在上面寫上『標』點符號。

這句話是「女人如果沒有了男人就恐慌了」。

結果,所有的女生的答案是:「女人如果沒有了,男人就恐慌了!」而所有的男生的答案卻是:「女人如果沒有了男人,就恐慌了!」

試試看用上面格子中的字填空:
他常常感嘆自己【    】零的身世,像是沒有目【    】的浮萍,到處【    】蕩。





71. 短文舉例:
病人:「我得了健忘症,記憶力很差,幾分『鐘』以前的事都不記得了,非常難過。」

醫生:「這毛病有多久了?」

病人:「你問什麼事有多久了?」

試試看用上面格子中的字填空:
【    】先生問我現在是幾點【     】?



4



4



4



4



4

72. 短文舉例:
在宴席上,有一個暴發戶的婦人,恐怕別人不知道她有錢,特向她同席的一位名交際花誇耀她的財富:「我用鮮牛乳洗滌我的藍寶石,用香檳酒洗滌我的紅寶石,用白蘭地酒洗滌我的鑽石和翡翠玉。請問妳用什麼東西來洗滌妳的飾物呢?」她說完,臉上露出得意神情,自信對方必定羨『慕』她的闊氣。

交際花冷漠地答說:「噢,我從來不耐煩洗滌我的飾物,當它們骯髒的時候,我只把它們扔在垃圾桶裡。」

試試看用上面格子中的字填空:
張老頭在貧病交迫下與世長辭了。張老頭無依無靠,死後蕭條,幸賴令人仰【    】敬佩的社會義工發動【     】捐,籌集了一筆款項,做為喪葬費用。

當我看到義工們將張老頭的屍體安葬在預先造好的【    】地後,於【    】色蒼茫中踏上歸途。但這感人的一【    】,將永遠深深的烙印在我的腦海裡。



73. 短文舉例:
一隻猴子死了見冥王,要求轉世為人。

冥王說:「既想做人,『須』將毛全部拔去。」冥王喚夜叉來拔毛。

才拔一根,猴子痛得大叫。冥王笑說:「看你一毛不拔,如何做人?」

試試看用上面格子中的字填空:
一個人【     】要勤奮的工作,以勞力換取生活必【    】品。









3

74. 短文舉例:
學生:「近朱者赤,不對。」

老師:「怎麼說呢?」

學生:「『鍋』底常常接近赤紅的火焰,可是怎麼是黑的呢?」

試試看用上面格子中的字填空:
綽號【    】牛的老張背了黑【     】,捲入是非漩【     】中,被流氓抓去拷問。老張破口大罵說:「要殺要【     】,悉聽尊便!可是要我承認這件事情是我做的,辦不到!」




3

ㄐ一ㄥ

75. 短文舉例:
警察攔住一輛摩托車,問這位機車駕駛人,為什麼要一小時行駛九十公里?

這位機車駕駛人『驚』訝地回答說:「我剛從家裡出來,還不到一小時呀!」

試試看用上面格子中的字填空:
賭徒們賭興正濃,看見【    】察來了,都【     】慌的逃走了。



2



76. 短文舉例:
一位來賓轉過臉來,對鄰座的一位客人說:「臺上唱歌的那位婦人是誰?唱歌難聽極了!」

「她是我的內人。」

「哦!請你原諒我,我是說她唱的那支曲子『糟』透了,不曉得這支曲子是誰做的?」

「是我。」

試試看用上面格子中的字填空:
今天我在【     】雜的菜市場遇見了好友張德威。他說他今年【     】遇了很多不如意的事,生意做的【   】透了。




2



2

77. 短文舉例:
父親:「一個人至少要有一樣專長,不然會被社會所『淘』汰。」

父親:「你呆頭呆腦的,有什麼專長?」

阿呆:「我寫的字,除了我以外,別人是看不懂的。」

試試看用上面格子中的字填空:
爸爸【     】出三百元,買下一套偉人故事集給【     】氣的弟妹們看,以【    】鑄他們的性格。







2

ㄊ一ㄝ

78. 短文舉例:
老張有一棟房子要出租,但出租招『貼』一再被頑皮的小孩子撕掉,老張不勝其煩。後來老張想出一個辦法,拿一塊木板,在上面用油漆寫著:「吉屋招租」四個大字,將它牢牢的釘在牆上。老張自言自語的說:「這麼一來,可以使用兩、三年了!」
試試看用上面格子中的字填空:
他【     】了漿糊,在請【    】封面左上角【     】【    】上一枚郵票。



4



4



79. 短文舉例:
我家老二有一天向母親『抗』議道:「媽媽,妳老是說,你們兩個大的去做這個,或者你們兩個小的去做那個,我總是逃不掉。」
試試看用上面格子中的字填空:
許木財和張旺這兩人是一丘之貉,平日【     】瀣一氣,設計【     】人。

這兩個惡霸背後有龐大的惡勢力集團支持,村內的人看到他們兩人作威作福,都不敢【     】聲,沒人敢出來跟惡勢力對【     】。好在新任的分局長施展鐵腕,將惡勢力瓦解,並把他們兩人繩之於法。

ㄒ一ㄝ
2



3





2

ㄐ一ㄝ

80. 短文舉例:
林先生穿著新鞋到朋友家,朋友看見與自己昨日買的一樣,於是問:「多少錢買的?」林先生伸出右腳說:「六十元。」

朋友立刻大怒,責問正在旁邊的僕人說:「一樣的鞋子,他買六十元,你為何要花掉我一百二十元,明明是『揩』油!」

這時林先生連忙伸出左腳,說:「別急,別急,我這一隻也是六十元買的。」

試試看用上面格子中的字填空:
今天我【    】同秀如到中正堂聽賞愛心合唱團的演唱。愛心合唱團不但歌唱得好,音【    】高低分明,和聲極為和【     】,更可貴的是每一位團員充滿了愛心,是我們音樂界的【     】模。

聽完了他們愛心的演唱,我【    】【     】眼淚,才步出了會場。

Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google