學生暑期習作 : 從選材、中文輸入、插畫、網頁製作,全套包辦的成果 :

《1999.07.22》

文與圖: 學生  江典恩,15歲,8歲自台來加

  請用成語為每一短文加標題 :

1. 【 __ __ __ __ 】

   父親讓兒子在花園裡玩,自己坐在不遠處一條長椅上專看報。「爸爸,那是一架飛機嗎?」 孩子指著天空喊道。「是啊,是啊!」父親頭也不抬的說,「不要用手去摸它!」

2. 【 __ __ __ __ 】

   媽媽叫小明帶弟弟到花園裡去玩,可是沒多久,哭聲就傳到她的耳邊。「小明,弟弟怎麼啦?」 她在廚房裡問。「媽,怎麼辦?」小明哭著說︰「弟弟在地上挖了一個洞,他要我把這個洞搬到屋裡給他玩。」

3. 【 __ __ __ __ 】

    魔術師在演出前叮嚀他的兒子說:「演出的時候,當我說要請一個孩子上臺時,你就立刻上來,但千萬不要讓觀眾知道我認識你。」兒子爽快的答應了。開始演出 時,魔術師話音剛落,兒子隨即跑到臺上,協助演出。演出相當成功。魔術師十分得意地對觀眾說:「女士、先生們,我並不認識這個孩子,在他的協助之下,演出完成了。」接著,他轉身來對孩子說:「 小朋友,你說是不是?」「是的,爸爸。」孩子回答。

4. 【 __ __ __ __ 】

婦人:「醫生,您先別告訴我丈夫,說我生了個女孩。」 
醫生:「為什麼嗎?」 
婦人: 「 要不然他會比孩子哭得更厲害。」

5. 【 __ __ __ __ 】

    父子兩人嗜酒如命,進城買了一甕酒。回家的途中,兩人不慎打破了酒甕。父親立即蹲伏在地,從破甕中吮吸殘液,一滴不漏。兒子站立一旁,不知所措。父親抬頭一看,給了一巴掌,罵道:「畜生,你在等菜啊!」 

6. 【 __ __ __ __ 】

    兩位老朋友多年不見,一天,他們相遇了。老哥向小弟說:「你和那一位姑娘結婚了沒有?」小老弟說:「我求你永遠別再提她!」老哥吃驚地問:「為什麼?」小老弟沮喪地說:「去年我出差到外地,每星期給她寫信,可是當我回來後,發現她和郵差結婚了。」

7. 【 __ __ __ __ 】

甲:「我跟我太太最講民主,如果我的意見和她相同,她便服從我。如果不一樣,我便服從她。」 
乙:「我跟我太太最講平等,各管各的,我管廚房、客廳、臥房。她管佣人和我。」 
丙:「我主張獨裁。家中大事由我負責,小事由她負責。還好,結婚兩年來,家中沒發生過一件大事 。」

8. 【 __ __ __ __ 】

乞丐:「您有零錢嗎?我沒帶錢。」 
路人:「很抱歉,我只有一張五元的鈔票。」 
乞丐:「沒關係,我坐地鐵也可以。」 

9. 【 __ __ __ __ 】

乞丐:「好心的大爺,給我點零錢花花吧。」  
大爺:「沒有,我只有百元大鈔。」  
乞丐:「那沒關係,我可以找錢給您。」
 

10. 【 __ __ __ __ 】

食客:「你們這裡的食物糟透了,我要見你們的經理。」  
服務小姐:「對不起,先生,我們的經理到外面去吃東西去了。」

11. 【 __ __ __ __ 】

   一位顧客走進一家餐館,把大衣掛在衣帽間,然後坐到桌子旁,要了一份熟牛肉。服務員到廚房去了一下,出來對他說:「很抱歉!沒有了。」顧客又選了幾樣菜,可是也卻沒有。最後,顧客非常生氣地說:「把我的大衣給我吧!」過了一會兒,服務員從衣帽間轉回來,說:「很抱歉!您的大衣也沒有了。」

12. 【 __ __ __ __ 】

    一位探險者在大森林迷了路,經過兩天的盲目奔走,最後總算看到了一個人。他將來福槍放下來,將沉重的背包解下來,高興地說:「謝天謝地,我迷了兩天的路,總算遇到您了。」「這有什麼好高興的?」那人有氣無力地說:「我已經迷路十天了。」 

13. 【 __ __ __ __ 】

    一位鬚髮斑白的老頭子走進新兵招募所,說:「我要入伍。」軍官問:「你多大了?」老頭子說:「65歲。」軍官說:「我想你也會明白,這樣的年紀當兵太老了。」老頭子聽罷,把胸脯一挺,朗聲說道:「當兵可能太老,難道你們不需要將軍嗎?」

14. 【 __ __ __ __ 】

    一位婦女擠上公車說:「哪位英俊的先生讓個座位給我?」五個青年同時站了起來。

15. 【 __ __ __ __ 】

     一天,法國國王路易十四向朝臣們強調偉大的君主對臣民有至高無上的權威。一位伯爵提出異議,認為這種權力應有一定的限度。路易十四當即對他說:「如果我命令你跳下海,你就應該服從。」伯爵聽了,一聲不響地轉身朝門口走去。路易十四吃驚地問他去哪裡。「學游泳,陛下。」伯爵一字一頓地說。 

16. 【 __ __ __ __ 】

     拿破倫外出打獵,聽見遠處有人呼救,走近一看,原來有一個人落水,正在大聲求救。拿破倫舉起獵槍,大聲吼道:「喂,你要是不爬上來,我就打死你!」那人聽了,用盡全力游向岸邊,經過多次掙扎,終於爬上岸。喘息未定,他氣憤地問拿破倫:「你為什麼要殺我?」「我要是不嚇唬你,你會拼死往岸上划嗎?」拿破倫從容地說。 

17. 【 __ __ __ __ 】

   英國首相邱吉爾的父親是一位才華出眾、政積斐然的政治家及幽默大師。有一次,老邱吉爾在他的俱樂部樓上碰到一個惹人討厭的傢伙。此人纏住他,喋喋不休地高談闊論,並且 對聽者的不耐毫無反應。老邱吉爾趕忙喊來一位男佣人,吩咐他說:「你就呆在這裡聽爵爺說話,直到他說完才可以走開。」自己卻溜之大吉。 

  答案提示 (歡迎提供答案)  

 1.  答非所問 或 心不在焉 2.  無能為力 或  強人所難
 3.  一語道破 或 露出馬腳 4.  重男輕女
 5.  迫不及待 6.  為人作嫁
 7.  自圓其說 8.  聊勝於無
 9.  討價還價10. 自知之明
11. 血本無歸12. 難兄難弟 或 問道於盲
13. 老當益壯14. 爭先恐後
15. 有備無患16. 置之死地而後生
17. 金蟬脫殼 
Copyright © Chinese Way To Go. All rights reserved.

Google